jueves, 13 de octubre de 2011

Galletas ajedrez

Mi abuelo intentó enseñarme a jugar al ajedrez, pero se me da mejor el parchís.
Estas galletas combinadas de mantequilla y chocolate son estupendas para compartir en una tarde de juegos en casa.


INGREDIENTES:
- 220 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gramos de azúcar
- 300 gramos de harina
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 1 clara de huevo

ELABORACIÓN.
Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta hacer una crema. Poco a poco vamos incorporando la harina tamizada, con la pizca de sal hasta obtener una masa uniforme. Dividimos la masa en dos y a una de las mitades le incorporamos el cacao en polvo, para teñirla de color chocolate. Hacemos dos bolas, las envolvemos en film y las dejamos enfriar unos 15 minutos en la nevera.
Para hacer las cuadrículas, formamos un bloque rectangular  de unos 5 cm. de ancho por 2 de alto con la masa blanca. Pintamos la superficie con clara de huevo, que nos hará de pegamento, y situamos sobre este bloque otro igual con la masa oscura. Así obtenemos un bloque de dos colores, la mitad superior oscura y la infrerior clara.. Ahora, cortamos el bloque longitudinalmente y giramos una de las dos mitades, de forma que se alternen los colores y volvemos a pegar las dos tiras entre sí con clara de huevo. Finalmente cortaremos la masa en "rodajas" de un dedo de ancho para obtener las pastas.
Las hornemos unos quince minutos a 180 º y, cuando estén tibias, las dejamos enfriar sobre una rejilla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario